Carciofini selvatici sott’olio
Calabria
- Sottovetro e conserve salati vegetali
Il cuore del bocciolo dei fiori di Cynara cardunculus (http://enciclopediadeiprodottitipici.it/prodotto/carciofini-selvatici/) raccolti da mani esperte capaci di eliminare le spine viene scottato in acqua acidulata ed erbe aromatiche, di solito anche peperoncino piccante, e conservato sott’olio extra vergine d’oliva. Prodotto di straordinaria personalità, croccante e sapido, è una rarità non tanto dovuta alla reperibilità della materia prima quanto alla difficoltà di lavorazione. Attualmente è tipico solo del territorio di Altomonte. Si consuma come gli altri sott’oli che caratterizzano gli antipasti della Calabria.
COMMENTI E CONSIGLI
E’ molto raro – come è logico visto il costo della materia prima – trovare produzioni dozzinali, comunque il prodotto originale e di pregio dev’essere sott’olio extra vergine d’oliva, non d’oliva o di semi, e non deve contenere né aromi senza la dicitura “naturali”, né antiossidanti, né correttori di acidità.
La selezione dell’Accademia delle 5T dove acquistare i Carciofini selvatici sott’olio:
(l’ordine dei prodotti NON costituisce una classifica di merito ma dipende dalla data di inserimento)
– Carciofini selvatici
Famiglia Barbieri
![]()

Via Italo Barbieri, 30, 87042 Altomonte (CS)
0981 948072
www.bottegabarbieri.net
info@barbierigroup.it
Legenda:
Ristoro
Camere
Prodotto biologico
Contatti
Accademia delle 5 T
info@enciclopediadeiprodottitipici.it
P.IVA 04891360960
Sede legale
c/o Studio Finetti
Piazza Velasca, 6
20122 Milano (MI)



