L’Enciclopedia dei prodotti tipici
Cosa sono le 5T?
Il Territorio
Dal punto di vista della filiera agroalimentare, è uno spazio geografico più o meno ampio ma delimitato, dove una o più comunità umane hanno costruito una cultura collettiva che agisce sulle abitudini familiari e sulle attività produttive.
La Tradizione
È ciò che vale la pena conservare dell’innovazione del passato. È un insieme di abitudini familiari e collettive che si consolidano con il tempo e lo attraversano incolumi portando con sé competenze e conoscenze.
La Tipicità
Non ha necessariamente legami con il tempo e con la storia: dipende invece dalla vocazione territoriale per motivi pedoclimatici e/o di ambiente umano.
Quindi, nella maggioranza dei casi, è la natura a stabilirla.
La Trasparenza
Dal punto di vista della filiera agroalimentare, è la massima informazione possibile al consumatore delle caratteristiche intrinseche del prodotto e della sua composizione. Si riferisce alla quantità, alla qualità e all’immediata comprensibilità dell’informazione stessa.
La Tracciabilità
È il processo informativo che segue il prodotto durante tutta la sua filiera produttiva e che permette di documentarne il luogo d’origine, ogni fase di produzione, trasformazione e conservazione, fino al suo consumo.